• 东方晨曦
楼主回复
  • 阅读:880
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转应城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

老铜钱

今年春节在吃年饭时,我又看到爸爸拿了一枚铜钱来祭祖。它让我回忆起那件往事,在那个特别的日子里爸爸让我明白太多,我也感受到爸爸对我海般深的爱。

那天,我站在神柜旁看爷爷祭祖。爷爷祭祖用了很多也很有趣的东西。但是惹人注意的是那枚陈旧,被磨得发亮,摸起来也十分平滑的铜钱,我的神情被它给勾引了。在大家看《春节年欢晚会》节目时,我小心翼翼的把它给拿走了,那枚旧铜钱在我的心里是那么的神秘,我想它被多少古人用过。它占住了我的心。我把它摸来摸去,爱不释手。

第二天的早晨我十分紧张,生怕爸爸知道。我看见爸爸就跑,爸爸一走,我又兴奋起来,到处炫耀我的心肝宝贝。他们羡慕的说:“给我玩两天,我跟你换东西。”在回家的路上我看见有几个小朋友在路旁打弹球,我又连忙上去凑了个热闹。玩着玩着我忽然忘了那人人想要的铜钱。到了吃饭的时候,爸爸在家前叫我,我掏了掏口袋,这时我直冒冷汗,被吓愣住了。我自言自语:“完了,我一定完了。”我又找了十几分钟,依然没有,我的心忐忑不安,心快跳到喉咙了。“快点,饭菜都冷了。”我的心越来越慌。我提心吊胆的吃完了晚饭,好像铜钱的灵魂告诉我:快把我找回来。

我慌张的四处寻找,但依然一无所获。回家路上,那每一步都走得是那么的艰难。爸爸忽然问道:“神柜上的那枚铜钱呢?”爸爸连续这样问了几遍。我被吓得脸色发白,心惊肉跳的我没有回答。爸爸的声音听起来越来越严肃。我撒了个谎:“我不知道。”

我的脸背叛了我,眼泪在眼眶里打转,爸爸看出来了。

爸爸给了我一巴掌,这时我的泪水像瀑布一样向下飞奔。

“滚出来,不要进来。”那种暴怒语气把我带到了地狱,寒风吹在我的脸上,针扎一样的疼。

过了很久,爸爸又让我进来,和他一起洗脚。我并不是很情愿,磨磨蹭蹭地脱鞋子。爸爸一边用粗糙的大手替我搓揉冻红的双脚,一边用柔和语气说:“你要晓得偷别人的东西是种不要脸的行为,你拿别人的要跟别人说,不然谁会喜欢你,跟你一起玩。明白吗?”

我的脸红了,眼泪又不住向下掉,我有种耻辱感。

“爸爸,我明白了。”我哽咽着回答。

“你喜欢铜钱,我再给你一枚,但你一定要好好保存,这可是爷爷留下的传家宝。”爸爸说。

我的眼泪又来了。

老铜钱,你是爸爸的爱。

既然是蜡烛,就不怕燃烧自己!!!

• 百思得
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

Greatest of all time!

• 西贝
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
百思得
百思得: 谢谢支持
2021-02-02 13:23:00 回复
纸上种花,只为心中开出美好!

• 玉蝶
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者