• 蔚 蓝
楼主回复
  • 阅读:2896
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转应城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

(原 创)【微 小 说】三 遇  老 同 学(图)
          (应城 王旭斌)

三 遇 老  同 学
      第一次和老同学刘国强相遇,是公元二0一0年的某一天。当时夜色苍茫,我从一个建筑工地上散工回家,低头匆匆赶路……

“嘭”地一声,我忽然觉得脑袋撞在什么东西上了。

“没长眼!”一个人重、重、骂、了句。

我一抬头,还好,不是撞着电杆,也不是撞着大树,而是撞在一个人身上了,且不是别人,正是我30年前的初中同学。这家伙烧成灰我都认识:天庭饱满,脸圆嘴阔,只是现在大腹便便了,旁边有一个英俊的小伙子搀扶着他,还有另外五六个随从。“刘国强!”我这人一见老同学格外兴奋激动,总是情不自禁地直呼其名,不管他娘的上下尊卑什么的。

刘国强用疑惑的眼光看着我……

“我叫王大力!我们初中同桌呗!”我激动地自我介绍道。

“哦。”他上下打量我一下,缓缓地伸出了右手。我也伸出了右手握住他的手,觉得他的手特柔软特滑润,只是他身上散发的酒气特别刺鼻……

“刘、局、长,快走吧!到洗浴中心去按摩一下。”搀扶刘国强的小伙子催开了。

我心里“格登”一下,赶紧松开手:“这家伙,有出息!”

“再见。”刘国强用单掌向我做了一个告别的动作,被那伙人前护后拥着向那泊着一溜小车的停车场走去。

我扭头看看右边那宏大的建筑物,上面赫然在目的金字招牌是:九辉国际大酒店。

(2018年4月20日晨) 
      大约过了两三年,第二次和刘国强相遇,是在本村一个“农家野味餐馆”大门前。这次,是那个曾经搀扶刘国强的英俊小伙子被一伙人簇拥着,向一辆很显目的小车走去。刘国强一人在后面耍单兵,走路有点趔趄。当我们两人的手握在一起时,他喷着满嘴的酒气对我说:“怎么在混?老同学,有什么困难吗?要不要我帮忙?”他说着说着,话语变得不雅起来,“别看老子退居二线了,还起码有两年余威……”
       “别磨蹭了,老局长!”这时那个被人簇拥着的小伙子喊话了。
   .   “新局长催了,再见!”刘国强双手拱拳,向我做了个告别动作,赶紧向那伙人走去……
        第三次与刘国强相遇,是在我市的“绿荫公园”里。那是个雨后的早晨,公园里空气清新,绿肥红瘦。我因暂时没找到建筑活儿,在公园里闲逛……
       “喂,老同学!”这次是刘国强先发现了我,远远地就把手伸出来,紧紧地握住我的手,十分热情地问:“身体怎么样?有什么毛病没有?药费能不能报?”
       “参加新农合了,”我抬起双臂,挺直腰,做了两下扩胸动作“你看,我身体棒棒的,能吃能喝。”
      “那就好,那就好!”刘国强连连说,“要好好保重身体啊,人老了就不值钱了……好,不说了,我们喝早酒去,我请客!”
       “你不上班?”
      “上狗屁班,老子没到年龄就让挪位子休息!走,喝酒去!”刘国强强拉着我,到公园外去找早点摊……

• 沛辰
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来自手机版
(0)
(0)

• 心力憔悴〤
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有时遇到老同学有一总莫名的感动
来自手机版
(0)
(0)

• 我脑残我乐意
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有缘千里来相会
来自手机版
(0)
(0)

• 轩阳
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真是有缘
来自手机版
(0)
(0)
  • 尐貓咪咪
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有一次几十年没见的老同学尔然遇到了真说出的开心
来自手机版
(0)
(0)
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是记实还是创作?这老同学后来进去了?
  • 蔚 蓝
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
本小说内容来自生活,
请别对号入座。多心了!
走着走着,天就亮了!
  • 朝花夕拾
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
酒巡三杯,抱得美人归!

• 东方晨曦
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个老同学还算不错的。
既然是蜡烛,就不怕燃烧自己!!!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布