• 沉静如海
楼主回复
  • 阅读:10065
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转应城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

七旬来寻故地
   我是在73年2月来桂桥小学任教的,当时整个桂大桥队是一个非常贫穷落后面貌,每家每户都有2至4个孩子,少数有5至6个孩子,而且有重男轻女的习俗非常严重,多数只能让男孩读,女孩读书及少数。只因是肚子难填饱啊!多子女家庭的孩子一个个饿得象汗天的苗一样,头都抬不起来,穿着有的是大改小,或者是老大穿的一直穿到老么,真是正穿三年,又反穿三年,然后缝缝缝补补又穿三年,只要不饿死病不死,就是做父母的最大的心愿!再叙那时候的桂桥小学有300多学生,7位老师,可是只有4间砖瓦结构的教室,还有两间是教师们利用休息时间自己用木盒做的土砖茅草房,当时是5年制的义务教育,一至五级有7个班,一、二级是重复的,每个班都有挤得满满的。
冬天茅草屋顶的教室,基本不可能遮风避雨,窗户是孩子们自带来的朔料布钉上,但屋顶没办法弄,只能使孩子们脚踏潮湿的水地,冻得直打哆嗦。
夏季茅草屋顶总有各种颜色不同的毛毛虫落在孩子们身上,使得他们上课不安心,有时候孩子被虫咬得呱呱呱直叫,每当大热的天气时,他们都是汗流夹背,蓬头散发的,女孩子的头发内面都长虱子,整天用自己双拔头,虱子吸血时痒得入心的烦躁,又加上馊味扑鼻,这样恶劣的环境影响,他们也别无选择,孩子都是在水深火热之中不但的成长着?
     七位老师七个班,平均每人每天都是包班,那时候的老师可辛苦啦!天天穿流不息的忙过不停,备课、上课、批改作业,从早到晚七节课要完成,备课和批改学生作业,基本都是带回家晚上加班加点,甚至还要抽时间到学生家家访,同时每位教师不因此而放弃自己的使命,吃苦耐劳,任劳任怨的出色完成自己应尽之责,再接再厉的浇灌着祖国的花朵,教师的内心深处有一个共同点,要想改变贪穷落后的面貌,一定要从教育方面着手,才能国富民强。
    今年春节期间侄儿们接我俩老回桂桥,从应城出发,我把头探出来看看外面,哇!一遍遍繁荣的景象出现在眼前,路是泊油路,不是原来的泥土路,路边一排排砖瓦房,都变成了外商投资企业的厂房,左右两边的路灯比我们市内的还要整齐漂亮,风景优美如画,不会儿车子进了村庄,让我觉得更新奇有趣的是,我自己做的红砖盖板房子,被周围的大型企业集团有限公司建筑的广房比得象个鸡笼子,连我自己不认识了。下车后侄儿把我带到原来是桂桥小学区域,我问他:“学校在哪里?他说这里就是学校,”小学变成了大型转盘,另外有栋韩版式的设计高楼大厦风格独特,让人惊叹!老家门前就是入云
    啊!我故乡旧貌换新颜,家家户户都是住的楼房,一切生活设施齐全,人们都过着小康生活水平,不再是从前的穷村窝了。彈指一挥间,40年过去了,这些都是改革开放的好政策,给人民带来了福音!

• 紫蝶之纞
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
点赞
来自手机版
(0)
(0)

• 蝼蚁@
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者