• 东方晨曦
楼主回复
  • 阅读:2843
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转应城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

你幸福吗?我的朋友问我。我幸福吗?我也这么问自己。可是,这是一个太难回答的问题,因为,幸福是一种感觉,一种状态。你幸福吗,朋友?如果我这么问你,你该如何回答呢?
        很多时候,幸福甚至都不是一种状态,而是一些片段。在寂静的夜晚,坐在温馨的书房里,一盏孤灯,一卷诗书,一曲萧乐。谁说幸福一定是要热闹的,你也可以在诗书里寻找你的热闹。你可以梦回大唐,你可以感受春的美,夏的热,秋的愁,冬的纯。人的一辈子真的很漫长,也很短暂。少年时,你会不耐烦于时光流逝得如此之慢,你想感受一些离愁别绪,那些用年月积淀的情感,或者痛苦,或者快乐。于是,一卷卷诗书,让时光穿越。你可以涕泪于少年时的相逢,中年时的别离,老年时的再聚。想想看,只是因为少年时那轻轻一笑,于是此生你就开始千山万水的跋涉和寻觅,那种坚守的感动,鬓鬓白发再相逢的凄凉,曾经在少年的你的心里,是一种怎样的伤感之美。
        当然,到你真正成熟,一盏孤灯下,一卷诗书中,你可以体会更多的东西。外面是熙熙攘攘的世界,滚滚红尘,你的心在大街上行走,在闹市里徘徊,在职场奋斗煎熬。那么,寂静的夜,一盏孤灯,一卷诗书,就是给自己的一种心灵理疗了。当深深的帷幕把一切喧闹都挡在外面,当你沐浴更衣后,面对一盏孤灯,轻轻翻开一卷诗书,你的心一点点沉静下来。如果再有一胧明月,一杯香茶,你说,幸福是什么,就是这些许多寂静的月夜。

冬天的午后,找一个安静的小花园,阳光暖暖地照着,你可以很随意地坐在小花园的椅子上,闭上眼睛,享受午后阳光的温暖。如果有一只可爱的小狗在身边,依偎着你,一边和你一起看看远处的花草,然后,用含情脉脉的眼光注视你,好像你就是他的一切他的所有。这样温暖的阳光,这样安逸的相依,时光好像已经停顿下来,你不在焦心于时光是如此飞逝,可是,你还有这么多想要做的事情没有做,这么多理想和抱负没有实现。于是你躁动的心在慢慢沉落,你发现你找到了幸福的感觉。

当我们少年时,我们有大把的时光和太多的理想和抱负。当我们成熟了,我们正劳累地奔波在实现理想和抱负的路上,而且这路往往一点都不平坦,基本都是崎岖的山路。我们在攀爬中,感受着竞争的痛苦、劳累和煎熬,一些人终于爬到了山顶,更多的人,终期一生,还仍然只是在半山爬行。我们耗尽我们的终身在赤膊上阵的拼杀,只为有朝一日,可以感受一揽众山小的骄傲。可是,终其一生的奋斗呀,我们太执着于结果,而忘记了幸福的感觉是什么。于是有作家说,我们为什么要爬山呢,不要爬了,享受幸福吧。可是,不爬山不攀登,就幸福了吗?可以安静而自信地坐在山脚下,悠然见南山的陶渊明,其实是个大地主,他的祖上,给他留下了大量的田地供他在阳光中采菊东篱下,悠然见南山。我们只是滚滚红尘中的凡夫俗子呀,我们怎么敢不攀登。不过,我们仍然可以享受一些片段的幸福,在从山上滚下来的时候,在刚刚攀上了新的一个台阶的时候,静静地倚靠着岩壁,闭上眼睛,享受几分钟寂然安静的幸福,或者作为疗伤,或者作为休息。
       幸福就是一些片段,只要我们在经常感受这些片断,我们就可以说自己是幸福的了。朋友,无论你现在在哪里攀登,别忘了,给自己几分钟时间,享受一些片段的幸福,让疲惫的心在幸福安静中,静静地痊愈。

• 东方晨曦
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢管理员通过该贴!
既然是蜡烛,就不怕燃烧自己!!!

• 这年头、寂寞
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
点赞
东方晨曦
东方晨曦: 谢谢点赞!
2019-03-20 18:58:15 回复

• 爱情有保质期
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者