• 捕捉亮点
楼主回复
  • 阅读:2663
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转应城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

【书 画 趣 谈】
国画家叶晖先生对当代国画笔墨的重新认识(图)

(附:湖北应城叶晖先生近期部分作品)

在国展上的中国画很少讲究笔墨了,要么是工笔、要么是不工不写而占到整个展览的百分之九十五以上。

真正笔墨好的作品也难以入围,更谈不上参展。如今的中国画是慢慢磨出来的,没有时间、速度的书写性而篇幅过大,其作品只有形式而无内容,也不是什么好笔墨,能让评委青睐。

自古以来书法和国画是平着用笔和书写,亦可表现作者的全身之力气,同时表现你对笔墨的全部理解和修为。

古人留下的尺牍那么精采,如今画大画都是竖着的,不能运气、运笔、运力,更不可能一气呵成!

也不能使用作者全部胸力而乏味,也无神釆,哪有古人谢赫言及的气韵生动矣!那只能是吴冠中先生所言“笔墨等于零了”……

(2019年6月20日  应城在线网专讯  魏方毅 编辑)

• 捕捉亮点
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好画配好字!

[此贴被捕捉亮点于2019/6/20 12:24:07编辑过]

• 树叶
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我的叶河湾里人,回来跟老屋里做点贡献吧

1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有点名气而已??国画家称不上吧?谁封的?得过大奖吗?在应城算是名家吧?

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布