• 震驰
楼主回复
  • 阅读:11370
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转应城社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

应城一中92届校友 潘进平 

上海科大智能科技股份有限公司副总裁

88年我从店坡中学进入应城一中,乡下少年进了城,像刘姥姥进了大观园,一切都很新奇,很兴奋。估计很多同学都和我一样,初中老师们对一中的推崇备至是我们自我感觉异常良好,但与同样都很优秀的同龄人在一起,又有很多的不适应。乡下野少年的自负、自尊和叛逆,让我们的思想和行为产生变形,同学中的冲突也很多,并且大家都很固执,成绩是自己的,问题和错误是别人的。

应城一中教师刘德林(2019年6月

有天晚上,两位同学发生冲突,我们班主任刘德林老师在晚自习时说:“每个人都强调自己对在哪里,那问题永远得不到解决,只有大家反思出自己错在哪里了,问题一下子就清楚了,事情就解决了。”然后要求冲突双方的两位同学分别到讲台前,直接讲自己错在哪里。果然,沿着这样的思路,问题迎刃而解。
有了冲突,双方各自冷静地反思自己的错误,毕竟不是敌我矛盾,没有大是大非,冲突双方会后悔和内疚;其次自我反省,也能让我们在生活冲突中进行深刻的心理检讨,总结错误,有助于自身提高,将孔子“吾日三省吾身”的古训融入到日常生活学习中;不讲别人的问题,强调自己错误的地方,“闭门常思自己过,闲谈莫论他人非”,更是彰显君子之德。

高考结束的那天晚上,我们在操场上纳凉。当年空调没这么普及,晚上到操场上吹吹夜风,是大家在炎热夏天最大享受了。已彻底放松的同学们坐在草地上胡侃,隔壁班教数学的张裕清老师散步过来,加入了我们的闲聊队伍。他说:“我已到退休年纪了,但每年这个时候是我最幸福的时刻,看着你们一批批学生马上要奔向全国各地,进入更高学府,我感到由衷的欣慰。”朴实的话语,真实的情感。他并不认识我们,叫不出我们的名字,他平时说话嗓门很大,对学生要求很严厉,我们同学都很怵他。但此时此刻他轻言细语,真情流露。
用今天工业化中国的视角看,我们是他们的产品,是倾注着他们情感的产品。这些产品上深深地烙印着“应城一中”四个字。是一中这样一群老师,用心在指引着我们人生的重要一步,用行动推动着我们的人生走上一个台阶。正是他们让我常怀感恩之心,并让这种感恩之心向外传递。

应城一中教师 汤明祥

高考录取通知书下来,我被上海交大专科录取了。当时没有什么概念,觉得能转商品粮户口,能上大学就大功告成了,管它是什么。

在学校教学楼门口碰到教生物的汤明祥老师,他看看我的通知书,淡淡地说:“还要继续学习啊!”我也不以为意。等我进入大学开始学习生活以后,才知道前方的路还有很长,还需要不断学习,时刻保持着一颗学习的心,才能跟上时代的步伐。

每一个终点即是又一个新的起点。我们就像攀登者,一直在为了登顶而努力,当登顶成功的时刻,是一直陶醉在成功的喜悦中,还是欣赏山那边的风景,展望更高的山峰,并为此而努力,不同的选择将会出现不一样的人生。

应城一中部分数学教师合影
上:陈志钧、刘德林、陈元清、宋志明、李国元、张兰华、陈宗佣、韩阳生、田中国、余定山。
中:施启珠、潘良朗、张裕清、肖家轩、胡大敏。
下:杨望成、高保中、谢青年、陈志雄、刘爱英。

刘德林老师的“有问题先检讨自己”,提醒我不断地自我纠偏,让我不断成长,也对身边人会有更多包容,收获友谊;

张裕清老师的“看到你们一批批走出去,我心甚慰”,提醒我做事从心出发,淡求回报,并常怀感恩之心;

汤明祥老师的“继续学习”,提醒我学海无涯,人生就是不停地在求索中学习的过程。

2019年7月潘进平返回母校商议校友会事宜

固然,高大上的豪言壮语可以让人热血沸腾,然后呢?可能就没有然后了。他们平淡的几句话,也许他们自己都不曾记得,因为这就是他们的日常。而就是这样的不经意,让我们这些学子受用不尽。

我从应城一中出发,迄今已经快30年,经历了人生的许多重要阶段,也经历了事业的起起落落。在一中的几年,老师们通过学习和生活的点滴,帮助我形成了人生三观,正三观,则正人生。她不仅给了我知识,更是让我积蓄了精神力量,支撑着我前行。

潘进平

2019年10月写于上海

应城一中华东区校友齐聚上海(左二:潘进平)

潘进平个人简历:
198809—199207月应城一中

199209—199506月上海交通大学机械工程系专科学习

199507—200309月湖北武汉神龙汽车有限公司 总装车间、工艺分部、技术中心工程师

其间199909—200207月武汉大学工商管理本科学习

200310—201312月上海上海永乾机电有限公司 工程师、部门经理、总经理

201401月至今上海科大智能科技股份有限公司

子公司总经理、集团副总裁

其间 201705—201906月复旦大学高级工商管理硕士研究生学习

来源:应城一中 图文编辑 张希

• 英瑛
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞!

• 西贝
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
纸上种花,只为心中开出美好!

• 玉蝶